Школа 54

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №54 Советского района Волгограда"

Сведения об образовательной организации

Кадеты

Презентация кадеты


Современное российское общество и все родители России хотят видеть своих детей не только образованными, но здоровыми и просто хорошими, воспитанными людьми.

Необходимо также отметить, что наше российское общество и особенно родители, чутко уловили и осознали образовавшийся провал в воспитании и образовании своих детей, существующие проблемы национального образовательного процесса, и ощутили надвигающуюся катастрофу примитивизации и опошления собственного бытия.

Именно этим можно объяснить феномен нарастающей популярности кадетского образования и кадетского воспитания, и почти неуправляемый рост числа учреждений кадетского образования, даже в условиях почти полного отсутствия его современных правовых и теоретических основ.

Необходимость и общественная полезность воспитания молодых поколений своего социума понималась нашими предками всегда.

Это воспитание первоначально носило характер подготовки  детей непосредственно к войне, как главному делу человеческого социума, и имело свои отличия:

Так, например, Спарта - воспитывала мальчиков как воинов и обладающих воинскими боевыми навыками бойцов; Афины и Древний Рим - основной упор делали на широкое образование и обязательное воинское воспитание; Османская империя делала основной упор на подготовку детей войны - мамелюков, как касту слепо преданных султану воинов.

Именно к тому времени относится появление специальных мест подготовки детей к войне, которые, со временем и стали школами, гимназиями, лицеями и кадетскими корпусами, и обрели свою собственную специфику образования и воспитания, свои системы взаимоотношений и внутренней этики.

Военные реформы и беспрерывные войны XVI - XVII веков выявили необходимость профессиональных армий, а значит профессионального военного обучения, что сказалось появлением разного рода военных академий, училищ и школ.

Первый кадетский корпус был создан в Пруссии в 1686 году. Примеру пруссаков последовали и другие: Австрия, Польша, Бавария.

В России появление учреждений кадетского образования прямо связано с царствующей фамилией Романовых, которые: образовали в1701 году Навигаторскую Школу (Петр I), в 1732 году Сухопутный шляхетный кадетский корпус (Анна Иоановна); довели численность кадетских корпусов России до 32-х.

Кадетские корпуса Императорской России являлись государственными учреждениями, их воспитанники готовились к государственной службе на военном и гражданском поприще, притом, что эта служба была обязательной. Этот период истории кадетского образования дал России замечательную когорту великих военачальников и государственных деятелей, поэтов, писателей, композиторов, инженеров и ученых: Политики: канцлер Горчаков А. М. Полководцы: Румянцев П. А., Кутузов М. И., Брусилов А. А., Дорохов И. С., Корнилов Л. Г., Каледин А. М., Нестеров П. Н.; Адмиралы: Ушаков Ф. Ф., Сенявин Д. Н., Нахимов П. С., Макаров С. О., Колчак А. В.; Поэты и писатели: Пушкин А. С., Даль В. И., Бестужев А. А., Куприн А. И., Бенедиктов В. Г., Рылеев К. Ф.; Композиторы: Римский-Корсаков Н. А., Мясковский Н. Я., Скрябин А. Н.; Мореплаватели: Лазарев И. П., Беллинсгаузен Ф. Ф., Крузенштерн И. Ф.; Живописцы: Верещагин В. В., Федотов П. А., Ярошенко Н. А

После революции 1917 года и с началом Гражданской войны в России были ликвидированы все кадетские корпуса.

В 1943 году сразу после стратегической победы Красной армии над войсками немецкого вермахта под Курском, в Советском Союзе была создана система суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, созданных по "типу старых кадетских корпусов".

 За время своей работы воспитали: около 150 тысяч лучших сынов Родины, десятая часть которых отдали ей свои жизни; 66 Героев Советского Союза, Социалистического труда и России; двух летчиков-космонавтов; Секретаря Совета Безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; около 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров; четырех Заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук; около десяти народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многих десятков чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.

Эта система учреждений кадетского образования России существует и развивается сегодня, она существенно пополняется путем образования десятков новых кадетских корпусов субъектов Российской Федерации, в том числе и кадетских классов в общеобразовательных учреждениях.

В августе-сентябре 2009 года при разработке текущего и перспективного плана развития образовательного учреждения директором школы Белибихиной Н.А. по рекомендации начальника Советского ТУ КОАВ Кузнецовой Т.В. было принято решение о внедрении элементов кадетского образования в учебно-воспитательный процесс с 2010-2011 учебного года.

С целью формирования интереса у обучающихся 7,8,9 классов к военно-спортивной работе, к кадетскому образованию в 2009-2010 учебном году была реализована программа дополнительного образования «Мы – патриоты». Активно проводилась работа по военно-патриотическому воспитанию в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в ВОВ.

Это позволило еще до открытия кадетского класса принять участие в городском слете «Внуки Сталинграда» и занять почетное 4 место среди 11 школ, реализующих кадетский и казачий компонент.

Для успешной реализации кадетского образования необходима современная учебно-материальная база. С этой целью при подготовке к открытию первого кадетского класса:

- переоборудован кабинет основ безопасности жизни, который в городском смотре-конкурсе занял первое место;

- отремонтирован стрелковый тир;

- заново построена единая полоса препятствий;

- закуплены две пневматические винтовки, учебный АКМ и т.д.

Цель внедрения кадетского образования – подготовка  хорошо образованных и просвещенных граждан-патриотов России, способных правильно, нравственно и эффективно выстраивать собственную жизнь, активно участвовать в общественной жизни и государственном строительстве, и в буквальном смысле этого слова, пригодных к этому.

Общеобразовательная компонента кадетского образования является базовой. Она строится в соответствии с Государственным образовательным стандартом общего среднего образования.

Дополнительно в учебный план в инвариантную часть включен учебный предмет «Мировая художественная культура», в вариативную часть – элективные курсы «Жив казак – жива Россия», «История мировых религий».

Воспитание в кадетских классах:

- строится на исторических традициях русской армии, кадетских ценностях и этике служения Отечеству; на традициях дружбы, уважения и подчинения во взаимоотношениях равных, старших и младших; способности к формированию выражения собственного мнения и учете мнений товарищей; а также личной ответственности и сознательной дисциплины;

- обучающиеся учатся кодексам поведения (житейским правилам общественного общежития) в их идеальной этической трактовке, другими словами они учатся умению жить в обществе и служить Отечеству, как подобает гражданину России;

- обеспечивает воспитание в них "критического нравственного чутья", то есть, основанного на усвоенных на генетическом уровне национальных исторических ценностях, умение отличать плохое от хорошего и рефлекторно следовать добру;

- обеспечивает  воспитание собственно воли, организаторских и лидерских качеств, и овладение технологиями управления коллективами и так далее;

- обеспечивает воспитание уважение к личности, ее правам и обязательном понимании важности собственных обязанностей перед коллективом и государством, и необходимости их выполнения;

- обеспечивает привитие кадетам с раннего возраста чувства ответственности за свои поступки, ответственности за товарищей, беспрекословного подчинения законам, уставным и нравственным требованиям, при развитии и возвышении чувства чести и собственного достоинства.

Условия обучения в кадетских классах определяются:

- специальным военизированным образом жизни кадет;

- регламентируются близкими к военным уставными взаимоотношениями старших и младших;

- имеет место жесткая иерархическая вертикаль, в состав которой входят сами обучающиеся (класс – взвод, делится на три отделения, имеется командир взвода и три командира отделения);

- предусмотрено обязательное ношение специальной (военной) формы одежды и знаков различия;

- распорядок обучения включает  обязательные ежедневные и специальные торжественные ритуалы (принятие торжественной присяги, утренний осмотр и т.д.).

Важную роль в воспитании кадет играет система дополнительного образования.

Работа творческого объединения «Патриот» построена на принципе единства военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки обучающихся.

Занятия бальными танцами и хоровым пением способствует становлению всесторонне-развитой личности, художественно-эстетическому и нравственному воспитанию.