Школа 54

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №54 Советского района Волгограда"

Официальный адрес электронной почты

ЧаВо

Часто задаваемые вопросы


В: Может ли классный руководитель собирать сведения о соглашении родителей (законных представителей) на профилактические осмотры или вакцинацию их несовершеннолетних детей?

О: да, может. Законодательство о здравоохранении закрепляет обязанность проведения предварительных медицинских осмотров несовершеннолетних граждан, поступающих в образовательные организации, а также периодических медицинских осмотров учащихся. Данное требование содержится в п. 2, 3 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Согласно ч.2 ст.11 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.

 

В: Имеет ли право директор школы отказать в приеме ребенка в образовательное учреждение без справки от врача фтизиатра?

О: На этот вопрос нельзя ответить однозначно «Да» или «Нет».

Директор школы имеет право не допустить обучающегося до учебных занятий только в части очной формы обучения, если обучающийся не прошел туберкулинодиагностику и соответственно не имеет справку от  врача-фтизиатра.   

С целью обеспечения права ребенка на образование предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения, закрепленные в статье 17 этого закона, которой предусмотрены формы обучения как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Данные нормы права закреплены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, а также решением Верховного Суда Российской Федерации от  18 апреля 2019 г. N АКПИ19-115, где пояснили, что исходя из абзаца седьмого пункта 2 раздела «Выявление и диагностика» Клинических рекомендаций Федеральный закон № 273-ФЗ в статье 28 определяет компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации. Часть 3 данной нормы закона к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья (пункт 15). Часть 6 возлагает на образовательную организацию обязанность осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.  

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра к очной форме обучения.

 

В: По каким программам ведется обучение детей - инвалидов и лиц с ОВЗ?

О: согласно ст.79 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии. Лицам с различными формами умственной отсталости, не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным программам, выдается свидетельство об обучении.

 

В: Имеется ли в вашем образовательном учреждении доступная среда для детей - инвалидов и лиц с ОВЗ?

О: Согласно части 3 статьи 79 ФЗ № 273 под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя:

использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;
использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

 

В: Что необходимо предоставить в школу, если мы всей семьей собираемся уехать?

О: чтобы забрать ребенка во время образовательного процесса необходимо в письменной форме написать установленное образцом заявление на освобождение от занятий. Для написания данного заявления вам нужно обратиться в приемную школы. Если ребенок во время образовательного процесса уезжает в санаторий или оздоровительный лагерь, то помимо вышеназванного заявления необходимо предоставить копию санаторно-курортной путевки или оздоровительной путевки. Если ребенок во время образовательного процесса уезжает на соревнования, то помимо вышеназванного заявления необходимо представить справку от организатора мероприятия (спортивная школа, школа искусств и т.д.). 

 

В: Какую помощь школа предоставляет ученикам при подготовке к ГИА, ЕГЭ?

О: В целях успешного прохождения государственной итоговой аттестации учащимися выпускных классов в форме ОГЭ, ЕГЭ в нашем образовательном учреждении в течение учебного года проводятся пробные (репетиционные) экзамены,  обучающимся   предоставляется возможность в начале учебного года выбрать изучение практикумов, направленных на подготовку к ГИА по обязательным предметам и предметам по выбору. 

Также проводятся индивидуальные консультации с обучающимися и их родителями (законными представителями) по вопросам связанным с обучением, освоением образовательных программ. 

Дополнительно в школе организованы платные образовательные услуги по предметам, которые выполняют функцию закрепления и отработки изученного материала за весь период обучения в школе и его углубления.

 

В: Имеет ли право образовательное учреждение не допустить моего ребенка до учебных занятий, если он отсутствует в школе по семейным обстоятельствам или другим причинам без предоставления справки от врача по состоянию здоровья?

О: да, имеет право. 

На основании Постановления главного государственного санитарного врача от 30 июня 2020 г., в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" обучающиеся, перенесшие заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в учреждении.
В случае отсутствия обучающегося на учебных занятиях без заявления родителей (законных представителей) об освобождении от учебных занятий по уважительной причине более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней),  обучающиеся принимаются в образовательные организации только при наличии справки от врача, длительности заболевания и (или) сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.


Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Волгоградской области»